Новости

Чье заключение строительной экспертизы главнее?

29.07.2015

Согласно новым изменениям в Градостроительном кодексе, разработка которых началась еще в апреле текущего года, а обсуждение завершено недавно, полномочия Росприроднадзора касаемо процедуры проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капстроительства, относящихся к опасным (морских акваторий, шельфов и намывов, других природных зон), планируется передать ФАУ «Главгосэкспертиза». Их подготовкой занимался Минстрой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака с целью устранения дублирующих функций двух министерств.

Нововведение вызвало волну возражений в Минприроды. Экологи считают, что ведомство решает совершенно другие задачи, чем Минстрой, и исключение их из процесса проведения строительной экспертизы может иметь непредсказуемые последствия для природы. Они настаивают на проведении государственной экологической экспертизы до определения окончательного места расположения объекта, что станет важным в выявлении на ранних этапах экологических рисков.

Для урегулирования конфликта интересов эксперты, которые не являются его участниками, предлагают продлить обсуждение проекта поправок к существующему порядку и четко определить полномочия каждого из министерств в процессе проведения проверок.