Новости

Намечено реформирование в сфере проведения экспертизы

29.11.2014

Уже с середины осени 2014 года рассматривается и готовится к внедрению ряд поправок и изменений, которые будут внесены в нормативную и законодательную базу, регулирующую проведение экспертизы в строительстве.

На сегодняшний день негосударственная экспертиза существует уже почти три года. Формирование института негосударственной экспертизы состоялось в 2011 году, и с тех пор заключения негосударственных экспертов приравнивается по юридическому статусу к заключениям экспертов государственных. Застройщики получили возможность обращаться в любую из организаций для проведения экспертизы.
Соответственно, на рынке появилась достаточно серьезная конкуренция, застройщики стали больше отдавать предпочтение негосударственным организациям ввиду того, что последние предлагают гораздо более короткие сроки проведения экспертизы и избавляют от необходимости проходить обязательные административные процедуры. Но нельзя говорить только о положительных сторонах появления негосударственной экспертизы. Есть и ряд критических замечаний в адрес этого рынка.

По мнению специалистов, установлен достаточно низкий барьер для желающих вступить на рынок негосударственной экспертизы, поэтому появилось достаточно много недобросовестных организаций и физических лиц, которые официально имеют лицензию на оказание экспертных услуг, но не имеют достаточной квалификации. С этим и намерены бороться в Минстрое России. На данном этапе планируется провести усовершенствование процесса аттестации претендентов на проведение негосударственной экспертизы. Кроме того, ужесточается ответственность для тех, кто занимается выдачей экспертных заключений, а кроме тестирования, введен еще и обязательный устный экзамен. С другой стороны, для оптимизации работы экспертных организаций принято решение пересмотреть состав разделов в проектной документации. Все это должно привести к тому, что рынок негосударственной экспертизы наполнится более квалифицированными кадрами.

Специалисты Минстроя России разрабатывают систему совершенствования сферы негосударственной экспертизы и на основании зарубежной практики. Был проведен анализ работы экспертных сообществ в разных странах, и в каждой была выделена своя специфика. Работа направлена и на то, чтобы выработать принципиально новые, более эффективные подходы к проведению негосударственной экспертизы.

Businessman and Computer