Новости

Страхование недвижимости, являющейся частной собственностью граждан России, предлагают сделать обязательным

29.03.2016

Проект Закона, предусматривающего обязательное страхование жилых помещений, уже находится в Госдуме РФ на рассмотрении. Как считают депутаты, с его принятием граждане России были бы защищены (прежде всего — материально) от случаев стихийного бедствия, аварии и других чрезвычайных ситуаций, особенно часто происходящих в последнее время. Он предусматривает обязательное для каждого владельца недвижимости страхование своего жилья. Исключение будут составлять ветхие и аварийные помещения, износ которых — 70 % и больше.

В потенциальном законе предусмотрено, что процент выплат будет начисляться из страховой суммы, равной 50 % остаточной рыночной стоимости жилья на начало текущего года. К примеру, имея квартиру, оцененную в 2,5 млн руб., ее владелец при страховом случае сможет получить лишь 1,25 млн руб.

Со страховыми тарифами вообще пока все неясно. Эксперты утверждают, что они будут составлять от 0,3 до 2 % от суммы, в которую страховщик оценил жилье.

Многие юристы сходятся во мнении, что рассматриваемый законопроект нарушает основные положения Гражданского кодекса, которые гласят, что заставить гражданина без его согласия осуществить страхование личного имущества или своей жизни нельзя. Следовательно, чтобы документ был принят, необходимо внести изменения в существующие законы либо подправить сам законопроект.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество поможет осуществить «Национальная Кадастровая палата» http://кадастр.su/.